компьютерная игра от 7волк, качественный авиасимулятор, в котором вы ощутите себя пилотом истребителя. Как вы уже поняли из названия, управлять вам предстоит самолётом "МиГ-29".
Наверное, при упоминании термина «серьёзный симулятор боевого самолёта» у сознательного геймера сразу должны начать немного трястись коленки от боязни забыть процедуру запуска двигателей или из-за внезапно вылетевшего из головы точного значения угла выпуска закрылков, задаваемого при посадке. А вот что такое «дружественно настроенный к пользователю авиасимулятор»? На этот вопрос легко ответить, если попробовать сыграть в игру MiG-29 Fulcrum…
МиГ-29 – детище КБ Микояна и Гуревича. В конце 1960-х годов окончательно устоявшееся деление истребителей в боевой авиации на лёгкие и тяжёлые машины породило термин – истребители четвёртого поколения. Разрабатывать тяжёлый вариант взяло на себя КБ Сухого, а работу над лёгким вариантом истребителя – КБ «МиГ». Тяжёлый истребитель был назван Су-27, и про него «спето» немало, а вот лёгкий – МиГ-29 - к сожалению, в компьютерных играх увидеть можно нечасто. Кстати, в 1990 году уже выходила в свет одноимённая игра на платформе DOS, посвящённая МиГ-29. И вот в 1998 году NovaLogic на платформе Windows издали игру, полностью посвящённую боевой машине советской разработки…
Собственно, подобный формат симуляторов был задан в NovaLogic ещё в 1996 году. Игра называлась F-22 Lightning II. Там, помнится, была реализована прекрасная и очень яркая графика. Автор этих строк сам любил в 1997 году немного баловаться этим симом, считая по неопытности подобное вершиной симуляторостроения. Однако авторы из NovaLogic сознательно делали упор на графической составляющей серий своих авиасимуляторов, при этом максимально упрощая реализацию аэродинамики и управления. Предшественником игры MiG-29 Fulcrum был симулятор F-16 Multirole Fighter. А вообще потом разработчики из этой компании хотели объединить МиГ-29, F-22 и F-16 в общий продукт под названием Jet Pack.
Что же можно увидеть в игре MiG-29 Fulcrum? Теперь всё стало полигональным. Ну кто же не помнит NovaLogic как законодателя симуляторов на воксельных движках? Теперь воксели отправлены на пенсию, теперь – только полигоны. Текстуры поверхности земли, кстати, очень чёткие и контрастные. Симуляция и аэродинамические эффекты предельно упрощены, но всё же содержат специфичные элементы - например, медленный поворот по крену от несимметрии боевой нагрузки в точках подвеса самолёта. Штопора так и не удаётся добиться при любом диапазоне малых скоростей. Зато можно делать «кобру». Впечатление такое, что садиться на ВПП можно даже при вертикальных скоростях - около 10 м/с (!). Конечно, у грамотных от авиации людей это значение вызывает лёгкий шок. Управление предельно упрощено, но назвать его неудобным категорически нельзя. Например, на участках захода на посадку и в окрестности траектории глиссады любого аэродрома ILS (Instrumental Landing System) включается автоматически сама по себе. А ещё с поднятием шасси автоматически убирается механизация крыла (закрылки). Взаимодействие с ведомыми предельно простое и укладывается в 3–4 команды. А вот реализация повреждений довольно жёсткая и бескомпромиссная. «Выносят» с первой-второй ракеты. Отказы систем частично смоделированы. Например, при отказе гидравлической системы управление самолётом становится резко затруднённым. Управление тягой реализовано в 4 градациях + форсажный режим.
Скорее всего, у любого человека с серьезными лётными познаниями, с десятками тысяч часов «налёта» во всевозможных сложных симуляторах все эти моменты вызовут только отвращение – «Аркадка, одним словом…». Ну а если подойти к проблеме с диаметрально противоположной стороны? Ведь есть талантливая, но очень непоседливая молодёжь, которая ну не хочет учить скучные игровые мануалы и тем более РЛЭ, а хочет сразу… и чтобы в бой. Вот тут такие игры и будут в помощь, в которых всё и просто, и живо, и самое главное – интересно. Это же некий элемент вовлечения в серьёзный игровой жанр, коим является авиационный симулятор. И игра MiG-29 Filcrum вполне удовлетворяет этому критерию. А там, глядишь, может быть, у молодого человека проснётся интерес и к лётной профессии…
Кабина МиГ-29 воссоздана хорошо. Однако упор сделан на HUD-индикацию, которая в игре выполнена по американским авиационным стандартам. А стрелки на аналоговых приборах сильно размыты, поэтому использовать приходится только HUD. Но первый сюрприз – вся индикация выполнена в метрической системе. Интересно выполнены переключения взора в кабине. Вообще, с переходом в симуляторах на Windows-3D-движки индикация в кабинах самолётов стала хуже из-за частичного размытия. Раньше на фиксированных экранных режимах 640х480х256с умудрялись распределить все приборы на панели и видно было очень чётко каждую стрелочку. А разработчики MiG-29 Filcrum, видимо, смогли найти золотую середину в подобных условиях, применив свою схему для смены видов и увеличений в кабине.
Режимы игры: кампания и одиночные миссии, мультиплеер – присутствует. Политическая подоплёка кампани
Авторизация